CINEMA DISCOVERIES

Profile

真利子哲也

1981年生まれ、東京出身。
法政大学在学中に8ミリフィルムで自主制作した短篇『極東のマンション』(2003)『マリコ三十騎』(2004)は、オーバーハウゼン国際短編映画祭で映画祭賞を受賞の他、ゆうばり国際ファンタスティック映画祭で2年連続となるグランプリ受賞など。東京藝術大学大学院映像研究科の修了作品として、初の長編映画『イエローキッド』(2009)を発表。高崎映画祭で若手監督グランプリ、日本プロフェッショナル大賞で新人監督賞など。『ディストラクション・ベイビーズ』(2016)はロカルノ国際映画祭で最優秀新進監督賞、ナント三大陸映画祭で銀の気球賞、ヨコハマ映画祭6部門受賞など。最新作『宮本から君へ』(2019)は、日刊スポーツ映画大賞、ブルーリボン賞、高崎映画祭で最優秀監督賞を受賞。

Filmography

〇『ほぞ』(2001/17min)

 

〇『極東のマンション』(2003/32min)

 

〇『マリコ三十騎』(2004/23min)

 

〇『車のない生活』(2004/10min)

 

〇『マスチフ』(2006/21min)

 

〇『アブコヤワ』(2006/26min)(オムニバス映画『そんな無茶な』の一編)

 

〇『ニコラの橋』(2007/30min)

 

〇『イエローキッド』(2009/106min)

 

〇『EL SANTO PILOT』(2011/26min)

 

〇『NINIFUNI』(2011/42min)

 

〇『FUN FAIR』(2012/38min)(『同じ星の下、それぞれの夜』の一編)

 

〇『宿木』(2013/16min)(オムニバス「新しい日常 仙台ラブストーリー(愛のある風景)」の一編)

 

〇『あすなろ参上!』(2013/NOTTV/82min(全6話))

 

〇『ノーコン・キッド~ぼくらのゲーム史~』(2013/テレビ東京/第10話)

 

〇『ディアスポリス 異邦警察』(2016/TBS/第5話・第6話)

 

〇『ディストラクション・ベイビーズ』(2016/108min)

 

〇『宮本から君へ』(2018/テレビ東京/全12話)

 

〇『宮本から君へ』(2019/129min)

 

 

真利子哲也監督の作品