CINEMA DISCOVERIES

Profile

山下敦弘

1976年8月29日生まれ、愛知県出身。
高校在学中より自主映画制作を始め、95年、大阪芸術大学映像学科に入学、熊切和嘉監督と出会い『鬼畜大宴会』(97)にスタッフとして参加。その後同期の向井康介、近藤龍人と共に短編映画を制作する。初の長編『どんてん生活』(99)で、ゆうばり国際ファンタスティック映画祭オフシアター部門グランプリを受賞。長編2作目の『ばかのハコ船』(02)も各地の映画祭で絶賛され、その独特でオリジナリティにあふれた世界観が絶賛された。つげ義春原作の『リアリズムの宿』(03)、『くりいむレモン』(04)等を経て、初の35ミリ撮影による『リンダ リンダ リンダ』(05)で女子高生バンドの青春を瑞々しく描いてロングランヒットを記録する。『松ヶ根乱射事件』(07)に続き手がけた『天然コケッコー』(07)は、第32回報知映画賞監督賞、第62回毎日映画コンクール日本映画優秀賞をはじめ数々の賞に輝いた。その後も様々な作品を発表し、国内外で高い評価を得ている。

Filmography

〇『どんてん生活』(1999/90min)
〇『ばかのハコ船』(2002)
〇『リアリズムの宿』(2003/83min)
〇『くりいむレモン』(2004/78min)
〇『リンダ リンダ リンダ』(2005/114min)
〇『松ヶ根乱射事件』(2006/112min)
〇『ユメ十夜』 ※「第八夜」監督(2006/110min)
〇『天然コケッコー』(2007/121min)
〇『マイ・バック・ページ』(2011/141min)
〇『苦役列車』(2012/113min)
〇『ありふれたライブテープにFocus』(2012/44min)
〇『もらとりあむタマ子』(2013/78min)
〇『超能力研究部の3人』(2014/119min)
〇『味園ユニバース』(2015/103min)
〇『オーバー・フェンス』(2016/112min)
〇『ぼくのおじさん』(2016/110min)
〇『映画 山田孝之3D』 ※松江哲明との共同監督(2017/77min)
〇『ハード・コア』(2018/124min)

 

山下敦弘監督の作品