CINEMA DISCOVERIES

Profile

佐々部清

1958年、山口県下関市生まれ。
明治大学文学部演劇科、横浜放送映画専門学院(現・日本映画大学)を卒業後、フリーの助監督を経て、2002年『陽はまた昇る』で監督デビュー。以後『チルソクの夏』、『半落ち』(日本アカデミー賞最優秀作品賞受賞)、『四日間の奇蹟』『カーテンコール』『出口のない海』『夕凪の街 桜の国』『結婚しようよ』『三本木農業高校、馬術部』『日輪の遺産』『ツレがうつになりまして。』『東京難民』『六月燈の三姉妹』『ゾウを撫でる』『群青色の、とおり道』『種まく旅人~夢のつぎ木』『ゾウを撫でる』『八重子のハミング』『この道』『大綱引の恋』など監督作は19本に及ぶ。ほかに『心の砕ける音』(WOWOW)、『告知せず』(テレビ朝日50周年ドラマ)、『看取りの医者』(TBS)『波の塔』(テレビ朝日)、『痕跡や』(テレビ東京)、『本日は、お日柄もよく』(WOWOW) 『ミッドナイト・ジャーナル』(テレビ東京)、『約束のステージ』(読売テレビ60周年ドラマ)などの数々のテレビドラマや、舞台『黒部の太陽』の演出なども手掛けていた。2020年3月31日、心疾患により死去。

Information

▼公式HP

http://sasabe-2.net/index.html

Filmography

〇『陽はまた昇る』(2002/108min) 
〇『チルソクの夏』(2003/114min)
〇『半落ち』(2004/121min)
〇『四日間の奇蹟』(2005/117min)
〇『カーテンコール』(2004/111min)
〇『出口のない海』(2006/121min)
〇『夕凪の街 桜の国』(2007/118min)
〇『結婚しようよ』(2008/120min)
〇『三本木農業高校、馬術部』(2008/117min)
〇『日輪の遺産』(2011/134min)
〇『ツレがうつになりまして。』(2011/121min)
〇『六月燈の三姉妹』(2013/104min)
〇『東京難民』(2013/130min)
〇『群青色の、とおり道』(2015/105min)
〇『種まく旅人 夢のつぎ木』(2016/106min)
〇『八重子のハミング』(2016/112min)
〇『ゾウを撫でる』(2013/94min)
〇『この道』(2019/105min)
 

 

佐々部清監督の作品