Profile

野本梢

山形生まれ埼玉育ち。学習院大学文学部卒。シナリオセンター、映画24区で脚本について学び、2012年よりニューシネマワークショップにて映像制作について学ぶ。人を羨み生きてきた為、奥歯を噛み締めて生きる人たちにスポットを当てながら短編映画を中心に制作を続けている。

Information

▼Twitter

https://twitter.com/jonyfulkozue

 

Filmography

▼主な監督作品
◯『あたしがパンツを上げたなら』(2012/10 min)
◯『私は渦の底から』(2015/27min)
・第24回 東京国際レズビアン&ゲイ映画祭 レインボー・リール・コンペティション グランプリ
・福岡インディペンデント映画祭2015 レインボー賞
・あいち国際女性映画祭2016 短編部門グランプリ
・第10回 田辺・弁慶映画祭 映画.com 賞
◯『わたしが発芽する日』(2016/27min)
・第19回 長岡インディーズムービーコンペティション グランプリ
・福井駅前短編映画祭2017 ゾンタクラブ賞
・杉並ヒーロー映画祭2018 観客賞
◯『朝をこえて星をこえて』(2017/22min)
・第4回 岩槻映画祭地域部門賞
◯『次は何に生まれましょうか』(2019/25min)
・福井駅前短編映画祭2019グランプリ
・鶴川ショートムービーコンテスト2019グランプリ ・函館港イルミナシオン映画祭2019観客賞(グランプリ)
・西東京市民映画祭2019優秀作品賞
・第21回 長岡インディーズムービーコンペティション監督賞
◯『アルム』(2020/34min)
◯『愛のくだらない』(2020/95min)

 

 

Close Up
監督の魅力に迫るQ&A

Q. 映画制作をはじめたきっかけは?

小学校に1時間近くかけて歩いて通っておりまして、道中することもないのでずっとお話を考えながら歩いていました。それが、漫画となり、シナリオとなり、大学卒業後に通った映画24区で講師の方に「自分で撮ってみたら」と言われ、撮ってみたところ、楽しかったので映画を撮り始めた感じです。

Q.影響を受けた作品、監督は?

成瀬巳喜男監督『めし』
西川美和監督『ゆれる』
『ドラえもん のび太と鉄人兵団』です。

Q.仲の良い監督は?

佐藤睦美監督、松本卓也監督、川崎僚監督、石橋夕帆監督、木場明義監督は映画を始めた当初から仲良くしてもらっています。

Q.注目している監督は?

武内美穂子監督です。実習で制作した処女作『うなぎ39』は監督の実感と、見てきた出来事が盛り込まれていて思わず涙してしまいました。次回作構想中だそうなので楽しみです。

Q.関心のあるテーマは?

悔しい思いをしている人。ついつい驕り高ぶってしまう人。

Q.映画制作の過程で、チャレンジングと感じることは?

リハーサルが一番ですかね。初めて役についてお芝居を拝見し、作品について議論することもあって、毎回この時が一番緊張し疲れ果てる一方、とても高揚します。

Q.得意なジャンルは?

得意なジャンルはわかりませんが、苦手なのはホラーです。。
どんなにお金を積まれても撮れません。。

Q.監督業の面白さは?

 

いろいろな役職の方と話し合えること、
たくさんの方の知恵や技術で構築される過程を最初から最後まで見届けられることです。

Q.映画づくりでこだわっていることは?

関わってくれる人たちが疎外感を感じないように、損をしないように…です。でもなかなか、、

Q.映画とは?

物事の見方を変えたり、吐き出せなかった思いに寄り添ったり、鼓舞したりするものでありたいなと。
媒体としては映画に限らないと思いますが!

Q.インディペンデントという領域の魅力は?

作品外の打算が弱めなことでしょうか…!

Q.一緒に仕事をしたい役者は?

たくさんいすぎますね…ななめ45°の岡安章介さんとまたご一緒したいです。

Q.死ぬ前に映画を一本見るとしたら、何を選びますか?

自分の処女作『あたしがパンツを上げたなら』ですね。病に伏していても復活しそうです。

Q.映画を見る時に、何を期待しますか?

未知なる思考に出会えるか!

Q.映画の中のキャラクターとして生きるとしたら、どの映画の誰がいいですか?

思いつきません・・・

Q.1年に一度だったり、数年に一度など定期的に必ず見る映画は?

『南極料理人』『ドキンちゃんのドキドキカレンダー』

Q. 好きな食べ物は?

どら焼き、原宿ドッグ

Q. 趣味は?

フットサルと献血です。(フットサル・サッカー歴6年です、映画撮らせてください…!)

Q. 愛読書は?

『HUNTER×HUNTER』、『空気の底』、岩波ブックレット、他人のSNS

Q. 邦洋問わず、お気に入りのスターは?

冨樫義博先生

Q. 居心地の良い場所はどこですか?

綺麗なトイレ

Q. インディペンデント映画を扱った動画配信サービスに寄せる期待を教えてください。

映画館と連携してリアルな場所と繋がったり、他ジャンルとの往来があったりしたらいいなと思っています。

 

野本梢監督の作品