CINEMA DISCOVERIES

Profile

松尾豪

1993年生まれ、埼玉県出身。
幼少期より創作活動に楽しみを覚え、イラスト、漫画、アニメーション、映画、あらゆる分野で制作活動を始める。
日本大学芸術学部映画学科を卒業後は映像制作会社で、ディレクター、モーショングラフィッカーとして勤務しつつ、自主制作として映画を作り続ける。
2019年制作の短編映画『グラフィティ・グラフィティ!』では審査員、来場者共に高い評価を得て、3つの国際映画祭でグランプリを受賞。そのほか国内の映画祭含めトータルで13冠達成という快挙を達成。

Information

▼Twitter

https://twitter.com/shirokumastudio

 

▼公式HP

https://www.gomatsuo.com

 

Filmography

▼主な監督作品
◯『大・ハード』(2010)
◯『LOOP』(2010)
◯『パンダソルジャー』(2011)
◯『ALL』(2011)
◯『DIE-FU-GO』(2012)
◯『ケータイの中の山田』(2013)
◯『サンタが家にやってくる』(2013)
◯『ハタチからの旅立ち』(2013)
◯『バイトファイター 七の業を持つ男』(2015)
◯『愛を込めて壁ドンを』(2015)
◯『アキスカゾク』(2015)
◯『UNDER M∀D GROUND」(2016)
◯『閉ざされた二日酔い』(2017)
◯『STAR』(2018)
◯『WONDERER』(2018)
◯『【所沢×イタリア×オリンピック!?】所沢愛が試される!超ローカルネタ炸裂のSF密室コメディアニメ『アモーレ会議♡』』(2019)
◯『グラフィティ・グラフィティ!』(2019)
 

 

Close Up
監督の魅力に迫るQ&A

Q. 映画制作をはじめたきっかけは?

昔から絵を描いたり漫画を描いたり、とにかく創作するのが好きで、その流れで映画製作にも興味を持ち、小学生の頃から自主制作でたくさん映画を作って来ました。

Q.影響を受けた作品、監督は?

チャールズ・チャップリンの『街の灯』
ビリー・ワイルダー『アパートの鍵貸します』
黒澤明『七人の侍』
ジェームズ・ガン『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー』シリーズ

Q.注目している監督は?

ジェームズ・ガン監督
フィル・ロード&クリストファー・ミラー監督
ディーン・デュボア監督

Q.関心のあるテーマは?

奇妙な人間関係から生まれる化学反応

Q.映画制作の過程で、チャレンジングと感じることは?

時間という平等な軸の中にどれだけ『面白さ』や『アート』の濃度を高められるかです。

Q.得意なジャンルは?

ハートフルコメディ
アクション

Q.監督業の面白さは?

自分の今まで培ってきた感性や思いを全力を作品にぶつけられること。
また、出演者やスタッフ、他のジャンルのアーティストたちと一丸となり、一人では絶対たどり着けないクオリティの作品を生み出すことに感動を覚えます。

Q.映画づくりでこだわっていることは?

『映画』であるべき『映画』作りにこだわっています。
映画というものは、現存する芸術の中でも特に贅沢なもので(脚本、演技、撮影、照明、音響、音楽、美術、などなど…)その贅沢さを全力で表現できる映画を生み出したいと考えています。

Q. 映画とは?

作り手としては最高の遊び場。
観客としては憧れの光。

Q.インディペンデントという領域の魅力は?

稀に映画祭などで遭遇する監督のフェチズムのみで生まれた作品を観ると「よくぞ生まれて来てくれた…」と、その存在自体に感謝したり尊く感じたりします。

Q. 一緒に仕事をしたい役者は?

コメディ的な勘を持ち合わせている方。
もしくは自然体でもう面白い方。
そして、シリアスも同時に行ける柔軟な表現を持ち合わせている方。

Q. 死ぬ前に映画を一本見るとしたら、何を選びますか?

『七人の侍』
(もしくは『Ambiance』)

Q.映画を見る時に、何を期待しますか?

「あ、これはあの映画のオマージュだな」とか
「この演出上手いなあ…」とか
「この俳優さん演技上手だなあ…」とか
一切頭に浮かばないくらいワクワクドキドキさせてほしい。

Q.映画の中のキャラクターとして生きるとしたら、どの映画の誰がいいですか?

『ビッグ・フィッシュ』のエドワード。
『エクスペンダブルズ2』のチャック・ノリス。

Q.1年に一度だったり、数年に一度など定期的に必ず見る映画は?

『マトリックス』
『ダイ・ハード』
『エイリアン2』
『レザボア・ドッグス』
『スナッチ』
『ビッグ・フィッシュ』
『クレヨンしんちゃん モーレツ!! オトナ帝国の逆襲』
『街の灯』
『アパートの鍵貸します』
『七人の侍』
『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー』シリーズ

Q. 好きな食べ物は?

冷やしたぬきうどん
たらこパスタ

Q. 趣味は?

最近は観葉植物を育てること
お絵描きをすること

Q. 愛読書は?

『エンターテイメント映画の文法』
『江口寿史の爆発ディナーショー』
『エリック』

Q. 邦洋問わず、お気に入りのスターは?

クリス・プラット
ジョセフ・ゴードン=レヴィット
ジェニファー・ローレンス

Q.居心地の良い場所はどこですか?

家、画材屋

Q.インディペンデント映画を扱った動画配信サービスに寄せる期待を教えてください。

今までインディーズ映画に触れたことのない層までに、どうにか作品が届くような動きがあれば嬉しいです。

 

松尾豪監督の作品