Profile

長崎俊一

1956年生まれ、神奈川県出身。
高校時代から8ミリカメラを持ち、大学時代に8ミリ、16ミリ作品を監督。 『ロックよ、静かに流れよ』、『死国』、『8月のクリスマス』などの作品で内外で高い評価を得る。『誘惑者』(1989)で、東京国際映画祭シルバー賞を受賞。

Filmography

▼主な監督作品

◯『ユキがロックを棄てた夏』(1978)
◯『闇打つ心臓』(1982)
◯『九月の冗談クラブバンド』(1982)
◯『ロックよ、静かに流れよ』(1988)
◯『妖女の時代』(1988)
◯『誘惑者』(1989)
◯『夜のストレンジャー恐怖』(1991)
◯『ナースコール』(1993)
◯『J・MOVIE・WARSワイルドサイド』(1993)
◯『ロマンス』(1996)
◯『ドッグス』(1997)
◯『死国』(1999)
◯『柔らかな頬』(2001)
◯『李歐』(2001)
◯『8月のクリスマス』(2005)
◯『闇打つ心臓Heart beating in the dark』(2005)
◯『黒帯 KURO-OBI』(2006)
◯『西の魔女が死んだ』(2008)
◯『犬とあなたの物語いぬのえいが』(2011)
◯『少女たちの羅針盤』(2011)
◯『唇はどこ?』(2015)
◯『撃てない警官』(TV/2016)
◯『居酒屋ふじ』(TV/2017)
◯『MAGI-天正遣欧少年使節-』(配信/2019)
◯『神酒クリニックで乾杯を』(TV/2019)

 

 

長崎俊一監督の作品